Your browser does not support JavaScript!

賀飛機工程系暨航空與電子科技研究所獲「2009台灣無人飛機設計競賽」兩項冠軍。
「2009台灣無人飛機設計競賽」於3月14、15兩日假屏東縣里港鄉舉行的競賽成績揭曉:國立虎尾科技大學「電動載重組」及「視踞外飛行組」兩項冠軍。「2009台灣無人飛機設計競賽」於3月14、15兩日假屏東縣里港鄉舉行的競賽成績揭曉:國立虎尾科技大學「電動載重組」及「視踞外飛行組」兩項冠軍。

虎尾科大無人飛機自主飛行系統再精進----二度勇奪2009台灣無人飛機設計競賽 UAV視距外飛行冠軍。

  無人飛行載具(UAV),由國立虎尾科技大學(前雲林工專)飛機系暨航空與電子科技研究所林煥榮副教授,與相關同仁所指導的學生團隊,繼去年獲得2008全國UAV視距外飛行冠軍,今年再接再厲,二度衛冕成功,再次稱霸。

  2009年台灣無人飛機設計競賽,於3月14及15日於屏東縣-里港河堤 高樹橋下舉行。本次競賽共有國內15所大專院校65支隊伍參賽,其中視距外飛行組為競賽中門檻最高,本項競賽共有五隊參與,UAV必須在大會所指定8公里的航路上,拍攝指定目標物,以飛行速度與照片清晰度,做為本項競賽的成績指標。

  本次競賽除了再度驗證虎尾UAV的自主飛行能力與系統可靠度外,並証明地面站系統完善,提供地面人員圖形化顯示介面與語音提示,並架設自動追蹤天線,可自行對準UAV方位,以最大化UAV通訊與導控距離。

  由飛行電腦控制飛機飛行與導航拍攝,虎尾科技大學航空與電子科技研究所經過四年多來的努力,老師結合學生潘政輝、陳韋憲、陳政旗和簡瀚偉的專心投入,已完成無人飛機性能優越的自主飛行電腦(Autopilot)、地面導控站(Ground Station)和天線追蹤系統(Antenna Tracking)的設計製作,成果顯著而能再度稱霸。目前考慮將此研究成果搭載不同的酬載(Payload)推廣到科學研究(像遙測應用在地理環境量測、區域性高空氣體成分檢測等)、社會需求(像海汙監測、山林保育、災難應變或是交通監視、商業空中攝影、邊境巡邏、海域漁場巡視保護等)和軍事用途上的合作機會。

 目前本校也在準備UAV的跨海和飛越中央山脈的飛行,驗證長航程和長滯空的UAV性能,藉此訓練參與學生系統整合的能力,持續發展UAV系統並積極推廣其應用價值,為台灣航太產業培養優秀人才。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 3240
Voice Play